الجلوتين








كثيرا من نقرأ على أغلفة بعض الأطعمة والأغذية عبارة" خالي من الجلوتين"

فما هو الجلوتين ؟؟

الجلوتين هو بروتين مركب غير قابل للانحلال مكون من إثنين من البروتينات وهما : غليادين وغلوتينين .
ويوجد بشكل أساسي في الحبوب والقمح والشعير وبالتالي يكثر في  الخبز والمعكرونة والبيتزا..... والكثير من الاطعمة الأخرى  .






خصائص الجلوتين:

الجلوتين هو المسؤول عن القوام المرن للعجين كما يعطيه اللزوجة والقدرة على الانتفاخ وهو مصدر أساسي في إعطاء الخبز ليونته المطلوبة.

وعلى الرغم من ذلك فإن استهلاك الجلوتين ليس آمن للجميع.

الحالات التي يصبح بها استهلاك الجلوتين خطرا على بعض الأشخاص:

✔️ الداء الزلاقي وهو مرض يصيب الجهاز الهضمي ويسبب في التهاب وتلف في بطانة الأمعاء الدقيقة مما يضعف وظيفة الأمعاء في امتصاص العناصر الغذائية بشكل صحيح وسليم.

✔️ جزءا من الناس ليس مرضى إلا انهم لديهم حساسية تجاه الجلوتين ومن هذه الأعراض الدالة :


● الاضطرابات المعوية.

●انتفاخ البطن والإسهال. 

●فقدان الوزن والطفح الجلدي والتعب العام والاكتئاب. 

إن العلاج الأكثر فعالية في كلا الحالتين هو إتباع الحمية الخالية من الجلوتين .


ويبقي السؤال هل الجلوتين خطر وسيء للجميع ؟؟




الغلوتين ليس بمادة سامة أو ضارة كما يعتقد البعض وكذلك الطعام الخالي من الجلوتين لا يعنى بالضرورة أنه أكثر صحة وفائدة او أقل بالسعرات الحرارية.
 بل على العكس هناك بعض المخاطر من عدم تناول الجلوتين رغم أن غياب الجلوتين ليس بمشكلة إلا أن غياب الفيتامينات والحبوب المصاحبة له قد يكون خطر.
 كذلك عدم وجود الجلوتين يعني مزيدا من السكر والدهون التي تستعمل لتعويض الجلوتين عند صناعة الأطعمة الخالية من الجلوتين. 

الجلوتين ليس ضار للجميع بل لمن يعانون من حساسية ضد الجلوتين هم الذين لا يستطيعون أكل الجلوتين ويجب عليهم إتباع حمية خالية من الجلوتين.  




تعليقات